
Чистка лица

К чистке лица относят различные процедуры, которые связаны с удалением воспалений на коже, угрей, прыщиков и других мелких неприятностей. Одной из процедур, связанных с чисткой лица, можно считать и пилинги, которые также удаляют омертвевшие клетки и стимулируют обновление и омоложение кожи лица. Однако изначально собственно чисткой лица считалось его распаривание и очистка всех пор, пока кожа горячая, а поры – расширены.
Многие страдавшие в подростковом возрасте от угрей проводили эту процедуру у зеркала самостоятельно. Разумеется, при этом мало кто задумывался о том, что если проводить такую чистку лица, не подготовив кожу и не соблюдая антисептических правил, то можно не только не улучшить состояние кожи, но и напротив – разнести воспаление по всему лицу.
Чем же вызвана необходимость чистки лица?
Ни для кого не секрет, что кожа – самый большой орган человеческого тела, который обеспечивает его дыхание, обменные процессы, а также защищает от проникновения внутрь инфекций. Однако кожа у людей бывает разной, и в зависимости от ее жирности по-разному функционируют и сальные, и потовые железы, в обилии находящиеся в толще слоев кожи.
В результате если у человека нормальная кожа, то он не испытывает с ней больших проблем, не страдает ни от обильных высыпаний, ни от сухости.
Сухая кожа всем хороша; как правило, ее обладатели также не страдают различными воспалениями на лице. Правда, и увядает такая кожа, лишенная жировой защиты, очень быстро, и для поддержания красоты и молодости нужно постоянно ее питать, увлажнять, холить и лелеять.
А вот как раз обладатели жирной кожи наиболее часто и нуждаются в процедуре под названием «чистка лица». Сальные железы жирной кожи обильно выделяют жир, который, с одной стороны, защищает кожу, делает ее более плотной и упругой, а с другой – при недостаточном гигиеническом уходе, неправильном образе жизни и питания, гормональных сбоях забивает поры кожи, накапливается там, что приводит к воспалению.
В результате на коже образуются различные угри – белые, черные, обычные (или вульгарные), и все они и становятся объектом внимания косметолога при чистке лица. Кстати, довольно часто эти угри и воспаления размещаются не только на лице, но и в местах, где жировые и потовые железы наиболее активны – на груди и спине.
Виды чистки лица
В зависимости от состояния кожи можно проводить различные чистки:
-
ручную (механическую) чистку;
-
аппаратную чистку, при которой используются броссаж, вакуум и электрические токи;
-
химическую чистку фруктовыми и другими кислотами (пилинг);
-
чистку различными масками.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ЛИЦА. Описание процедуры.
Показаниями для проведения механической чистки лица является жирная кожа с забитыми порами, невоспаленная угревая сыпь. При механической чистке лица происходит удаление комедонов вручную.
Подготовка. Перед механической чисткой лицо должно быть очищено, а поры – раскрыты. Поэтому в качестве подготовительных процедур необходимо снять косметику и очистить кожу специальными лосьонами, пенкой, очищающим гелем в зависимости от состояния кожи и ее характеристик.
После очищения кожи проводятся процедуры, во время которых раскрываются поры, разрыхляется роговой слой кожи. Чаще всего этот результат достигается путем распаривания кожи.
Проведение процедуры. После того как поры раскрыты, сальные пробки размягчены, приступаем к очистке пор. Удаление из пор секрета с помощью инструментов и стерильных салфеток. Если процедура длится более 20 минут, то кожа успевает остыть, а поры – закрыться. В этом случае процедура становится еще болезненнее. Так что если на лице имеется много воспалений, то чистку необходимо делать несколько раз, поэтапно, пока все поры не будут очищены.
Заключительный этап. После чистки лица необходимо успокоить и дезинфицировать кожу, а также сузить поры. Для дезинфекции можно использовать инфракрасную лампу, дарсонвализацию (воздействие с помощью электрического тока), а также маски, которые дают и успокаивающий, и противовоспалительный эффект, например, на основе глины. Лечебная глина, обработанная специальным образом, впитывает излишки кожного сала, стягивает поры, снимает воспаление, а также выравнивает цвет кожи.
После чистки нельзя умываться как минимум 12 часов. В течение 2-3 дней также следует протирать лицо не водой, а спиртосодержащим лосьоном. Корочки, которые появились на пораненных порах, нельзя срывать, иначе на их местах могут образоваться рубцы. В течение 2-3 дней нельзя купаться и загорать, в том числе и в солярии, иначе может появиться нежелательная пигментация.
Вообще после механической чистки поберегите кожу – дайте ей прийти в себя.
Противопоказаниями для механической чистки является сухость кожи, ее чувствительность и склонность к воспалениям, ломкость сосудов, а также такие заболевания, как герпес и экзема, фурункулез, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма.
Механическая чистка – это достаточно старый метод очистки лица, который многие современные косметологи считают морально устаревшим и отказываются от него в пользу аппаратных методов. Однако в некоторых случаях, при застарелых воспалениях и закупорке пор аппаратные чистки лица не дают полного результата, поэтому механическую чистку в этих случаях необходимо использовать местно, в дополнение к другим способам чистки.
АППАРАТНАЯ ЧИСТКА ЛИЦА.
Как уже было сказано, хорошей альтернативой механической чистке стали сегодня различные виды нетравматичной аппаратной чистки лица.
БРОССАЖ ЛИЦА
Современная косметология предлагает немало различных процедур для улучшения цвета и текстуры кожного покрова лица. Одна из таких методик — броссаж, или брашинг.
Представление о методе
Броссаж — это разновидность аппаратной поверхностной механической очистки лица с помощью специальных автоматически вращающихся насадок. В комплектацию таких приборов входят насадки из натуральной щетины различных диаметров и жесткости, губки и пемзы. Их выбор зависит от типа, толщины и чувствительности кожи. В аппарате предусмотрены возможности противоположного направления вращения насадки и установки необходимой скорости ее вращения, от которой зависит глубина поверхностного воздействия.
С помощью процедуры удаляется отмерший роговой и блестящий (более глубокий) слои эпителия с одновременным массажем кожного покрова. Это способствует:
-
очищению пор от загрязнений и кожного сала, удалению черных точек (открытые комедоны) и уменьшению интенсивности окраски пигментных пятен и веснушек;
-
активизации кровообращения и удалению продуктов распада клеток и обмена веществ;
-
улучшению доставки к тканям кислорода и питательных веществ;
-
ускорению обменных процессов и регенерации клеток;
-
улучшению естественного увлажнения кожного покрова, повышению его тонуса, уменьшению выраженности мелких морщин и устранению поверхностных рубчиков;
-
нормализации функции сальных и потовых желез, уменьшению расширенных пор.
Техника проведения броссажа и противопоказания
Показаниями к применению процедуры являются:
-
Землистый оттенок лица и дряблость кожи.
-
Наличие расширенных пор.
-
Закрытые и открытые комедоны.
-
Утолщенная и грубая кожа, пигментные пятна.
-
Профилактический уход за лицом.
До начала проведения брашинга лицо необходимо очистить от загрязнений и косметических средств. Для максимального эффекта кожу распаривают. Это способствует раскрытию пор и размягчению кожного покрова.
После очищения наносится очищающий гель или скраб с мелкими частицами. Затем устанавливаются параметры скорости вращения насадки со щетиной и мягкими круговыми движениями прорабатывается вся поверхность лица.
Для улучшения текстуры кожного покрова можно дополнительно провести полирование насадкой с пемзой. С этой целью на кожу наносится увлажняющий гель, а полирование осуществляют перемещением по массажным линиям и по ходу тока лимфы. Длительность всей процедуры составляет от 5 до 15 минут. Для лучшего эффекта и мягкости воздействия необходимо увеличить скорость вращения насадки. В завершение — после удаления остатков косметического геля на обработанную поверхность наносится увлажняющая маска, питательный крем, тоник или средство для сужения пор.
Броссаж необходимо проводить курсами по 8-10 процедур. Перерыв между курсами должен составлять не меньше 3 месяцев. Частота сеансов при уходе за жирной кожей — 1-2 раза в неделю, за сухой и нормальной — 2 раза в месяц.
Противопоказаниями к броссажу являются
-
Средняя или тяжелая степень угревой сыпи.
-
Воспалительные и гнойные процессы в зоне воздействия.
-
Герпетические элементы, демодекоз.
-
Купероз и телеангиоэктазии, экзема.
-
Повышенная чувствительность кожи к механическому воздействию или ее высокая дряблость.
Беременность и грудное кормление.
ВАКУУМНАЯ ЧИСТКА ЛИЦА
Описание процедуры. Для вакуумной чистки используется специальная трубка, которая с помощью вакуума вытягивает содержимое из предварительно раскрытых пор. Эта процедура также нетравматична и безболезненна. После нее обычно не бывает воспалений на коже, улучшается лимфодренаж, кровоснабжение верхних слоев кожи, цвет лица, повышается тонус кожи. Показаниями для проведения вакуумной чистки являются забитые поры, угревая сыпь (не в стадии воспаления) и другие обычные для чистки показания.
Подготовка. Перед тем как проводить вакуумную чистку лица, необходимо очистить кожу и раскрыть поры. Для очистки и демакияжа используются очищающие пенки, гели, тоники в зависимости от типа кожи, а затем проводится процедура для раскрытия пор.
Проведение процедуры. При проведении вакуумной чистки вместо рук для воздействия на единичные загрязнения используется специальная присоска с отрицательным давлением, в которую и втягивается содержимое загрязненных пор. Этой присоской косметолог водит по коже небольшими круговыми движениями.
Вакуумную чистку можно делать не только на лице, но и на спине и области декольте. Такая чистка хорошо подходит для плотной жирной кожи, однако если на лице имеются сложные участки с глубоким залеганием загрязнений в порах, то вакуумная чистка не в силах извлечь оттуда все загрязнения. Так что при глубоко расположенных воспалениях и загрязнениях вакуумную чистку приходится дополнять механической.
Заключительный этап. В завершение вакуумной чистки необходимо сузить поры и дополнительно очистить кожу. Для этого используются уже описанные специальные маски, дарсонвализация.
Противопоказания. Несмотря на свою нетравматичность и безболезненность, вакуумная чистка не подходит при чувствительной, сухой коже, при расширенных сосудах, розовых воспаленных угрях, различных дерматозах. Так, при чувствительной коже вакуумная чистка может вызвать и раздражение, и появление припухлостей, вредно воздействие вакуумом и на сосуды с повышенной ломкостью – в этом случае вакуумная чистка может даже вызвать кровоподтеки.
ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ЛИЦА
Описание процедуры. Гальваническая чистка (или дезинкрустация) также является аппаратной альтернативой ручной (механической) чистке. При проведении этой процедуры на лицо воздействует постоянный ток малой силы и низкого напряжения, который растапливает жир и кожное сало, растворяет загрязнения, размягчает сальные пробки. Сила тока так низка, что при нормальном и повышенном болевом пороге он даже не ощущается.
Затем все загрязнения и продукты обмена выходят на поверхность кожи, где, вступая в реакцию со специальными веществами, под воздействием тока кожный жир превращается в обычное мыло и легко удаляется.
Гальванический ток тонизирует кожу, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, повышая тонус кожи. Регулярное проведение гальванической чистки подсушивает кожу, уменьшает выделение кожного сала. Однако слишком частое применение гальванической чистки может вызвать обратную реакцию: сальные железы увеличат выработку недостающего секрета, поэтому проводить эту процедуру стоит не чаще 1 раза в месяц, а то и реже.
Показаниями для проведения гальванической чистки являются жирная кожа, комедоны, себорея, обычные невоспаленные угри, пигментация после воспаления, ранние мимические морщины.
Подготовка. Перед дезинкрустацией на лицо наносится специальный токопроводящий гель или маска, либо щелочной раствор, а затем через этот слой на кожу воздействуют с помощью электрических токов.
Проведение процедуры. Для процедуры используется специальный гальванический аппарат. При проведении деизинкрустации загрязнения и затвердевшее кожное сало растворяются и хорошо выводятся из пор. Из-за высокой эффективности гальванической чистки некоторые косметологи рекомендуют использовать после вакуумной для окончательной очистки лица именно этот способ чистки, а не механическое воздействие.
Гальваническую чистку можно сочетать и с введением в кожу различных косметических продуктов. Под воздействием тока они ионизируются и проникают гораздо глубже, чем обычно, да и сами клетки, в которых при дезинкрустации активизируется обмен веществ, лучше воспринимают лечебную и ухаживающую косметику.
Проведение гальванической чистки также помогает выровнять кожный рельеф, поэтому ее воздействие сравнимо по этому показателю с проведением поверхностного пилинга.
Заключительный этап. Дополнительно успокаивать кожу после гальванической чистки не требуется. Лицо необходимо очистить от остатков растворенных и прореагировавших загрязнений, затем достаточно обычных ухаживающих процедур.
Противопоказания. Поскольку гальваническая чистка лица уменьшает выделение кожного сала, то ее с большой осторожностью следует проводить при сухой и чувствительной коже. Медицинскими противопоказаниями для проведения деизинкрустации также являются онкологические заболевания, витилиго, беременность, некоторые кожные болезни.
Из-за того, что при процедуре используется воздействие электрического тока, гальваническая чистка не проводится при использовании кардиостимуляторов и электрических имплантантов. Длительность гальванической чистки составляет 15-20 минут.
ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА ЛИЦА (ПИЛИНГ)
Чистка лица фруктовыми и другими кислотами является по существу пилингом. Эти процедуры применяются после механической или аппаратной чистки лица для выравнивания рельефа кожи и удаления омертвевших клеток. Если на коже имеется угревая сыпь (не в фазе воспаления!), то можно использовать поверхностный кислотный пилинг.
Химический пилинг фруктовыми кислотами освежает кожу и очищает поверхностные загрязнения, однако не добирается до глубоко залегающих воспалений. В этих случаях химический пилинг может быть лишь завершающей стадией после механической и других способов чистки. Химический пилинг чувствительной кожи может вызвать ее раздражение.