
Аппаратная косметология

На сегодняшний день одной из самых перспективных отраслей косметологической индустрии является именно аппаратная косметология. Это воздействие на проблемные участки лица с помощью физиотерапевтического оборудования. С помощью аппаратной косметологии можно корректировать фигуру, очистить лицо от нежелательных появлений на коже, сгладить морщины и решить множество других эстетических проблем!Аппаратная косметология характеризуется высокой эффективностью, быстротой достижения результатов и полной безопасностью применения.Главное преимущество аппаратной косметологии заключается в том, что все процедуры проводятся без операционного вмешательства!
МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ЛИЦА
В медицине электрофизиологические методики стали неотъемлемой частью комплексного лечения, профилактики и реабилитации больных после многих заболеваний. Адаптированные к запросам эстетической косметологии, аппаратные методы широко применяются в процедурах устранения кожных дефектов, омоложения и профилактики старения кожи. Косметологические приборы и методы воздействия различаются в зависимости от вида применяемых токов. Среди них немалой популярностью пользуется микротоковая терапия лица.
Что собой представляют микротоки в косметологии
Одной из проблем, для коррекции которой используются микротоки для лица, является нарушение разности электрических потенциалов внутри и вне клетки, обеспечиваемых ионами калия, натрия и кальция.
Старение тканей, в первую очередь лица, снижение их иммунной защиты, воспалительные и другие патологические процессы связаны с расстройством сложной цепи функционирования клеток. В результате различных причин происходит изменение физиологической разности потенциалов клеточной мембраны. Это влечет за собой ухудшение поступления питательных веществ, изменение внутриклеточных процессов, истощение клетки, снижение синтеза ферментов и внутриклеточных структур, биологически активных веществ, ферментативный синтез. Меняется нормальное состояние межклеточного вещества, ускоряется распад клеток.
Ухудшается также микроциркуляция в сосудах, снижается их тонус и увеличивается проницаемость, нарушаются отток и обмен веществ, что ведет к задержке продуктов распада, отеку тканей, снижению синтеза коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты и так далее.
Так возникает замкнутый круг, который приводит к изменению структуры кожи, ухудшению цвета лица, появлению пигментных пятен, воспалительных высыпаний, отечности тканей лица, появлению «мешков» под глазами и нависанию бровей, морщин в углах глаз и в области переносицы, углублению носогубной складки. За счет снижения тонуса одной группы мимической мускулатуры и повышения тонуса другой опускаются уголки губ.
Микротоковая терапия — это один из электротерапевтических методов мягкого воздействия на ткани с помощью слабого импульсного электрического тока, напряжение которого составляет 11-14 V, частота — 0,1-300 Гц, сила тока колеблется в диапазоне от 10 до 600 мкА. Он оказывает воздействие на все кожные слои, сосуды, мышцы и подкожную клетчатку, в результате чего:
-
нормализуется электрический заряд клеточной мембраны, что способствует активизации биохимических процессов внутри клеток, улучшению обмена веществ в них и ускорению процессов восстановления, нормализации функции фибробластов, обновлению кожных структур;
-
синтез АТФ увеличивается на 500%, а транспорт аминокислот — на 30-40%;
-
улучшается микроциркуляция крови, следовательно, увеличивается доставка необходимых питательных элементов и кислорода к клеткам;
-
ускоряются процессы клеточной регенерации и синтеза гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина;
-
повышается тонус мышечной оболочки сосудов, снижается их проницаемость, в результате чего уменьшается выпот жидкой части крови, улучшаются лимфатический отток и вывод токсинов и продуктов обмена;
-
повышается тонус мимических мышц без их сокращения или спазма мышечных волокон во время воздействия микротоков.
Для проведения лечения существуют приборы, генерирующие различные параметры импульсного тока и снабженные разнообразными электродами: металлическими конической и шаровидной формы, стационарные и электроды с одноразовыми ватными палочками, электроды-перчатки.
Эффекты и противопоказания к применению микротоковой терапии
Микротоки в косметологии — это эффективная методика, способствующая:
-
увлажнению и питанию тканей, а значит более быстрому восстановлению клеток;
-
нормализации функции меланоцитов и ускорению распада меланина;
-
нормализации продукции сальных и потовых желез, уменьшению образования угревой сыпи и пористости кожи;
-
стимуляции местного клеточного и гуморального иммунитета, что способствует лечению и профилактике воспалительных процессов на лице;
-
нормализации цвета лица и уменьшению отечности тканей;
-
повышению эластичности и тонуса кожи (за счет увеличения продукции фибробластами коллагена и эластина);
-
повышению тонуса или, наоборот, расслаблению мимических мышц, находящихся в состоянии повышенного тонуса, что приводит к уменьшению глубины морщин.
Таким образом, показаниями к применению методики являются:
-
Нехирургическая коррекция овала лица, уменьшение отеков (лимфодренаж).
-
Уход за жирной, сухой и увядающей кожей лица, шеи и зоны декольте.
-
Лечение гиперпигментации, акне, себореи.
-
Повышенная пористость кожного покрова.
-
Профилактика образования и лечение сосудистых звездочек и начальных стадий купероза.
-
Подготовка к пластическим операциям на лице и сокращение сроков реабилитации после них, а также после проведения процедур химического и механического пилинга, лазерной шлифовки.
Противопоказания
-
Угревая болезнь.
-
Нарушение целостности кожных покровов.
-
Острые воспалительные и гнойные процессы.
-
Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
-
Гипертоническая болезнь в стадии обострения.
-
Нарушения сердечного ритма и наличие электрокардиостимулятора.
-
Онкологические заболевания.
-
Острые заболевания инфекционного характера.
-
Психоэмоциональная неустойчивость.
-
Эпилепсия.
-
Перенесенная подтяжка мягких тканей лица золотыми нитями.
-
Непереносимость воздействия электрическим током.
-
Относительным противопоказанием является беременность.
Процедуры микротоковой терапии лица
Косметолог, в зависимости от проблемы, волнующей пациента, может назначить одну из следующих процедур воздействия микротоками:
-
Дезинкрустация
-
Ионофорез
-
Ридолиз
-
Микротоковый лимфодренаж
ДЕЗИНКРУСТАЦИЯ
Как сохранить свою кожу нежной и красивой? Можно ли быстро стать моложе? Такие вопросы задают себе многие женщины.В чем заключается действие гальванической чистки? Аппаратная дезинкрустация — это метод, позволяющий с помощью приборов эффективно и глубоко очищать кожный покров от загрязнений и избыточного количества жира. Его можно применять даже для нежной и чувствительной кожи. Гальваническая чистка основана на свойстве щелочных растворов образовывать мыла при соединении с жирными кислотами. В этих целях на лицо наносится 10% раствор бикарбоната натрия. Лучше использовать специальные профессиональные поляризующие щелочные растворы для дезинкрустации. Они содержат экстракт алоэ, ионы калия и магния.Под влиянием гальванического тока электролитные растворы трансформируются в активные ионы щелочей и кислот. Щелочные ионы скапливаются у одного из полюсов и, в результате ионофореза, проникают в более глубокие кожные слои. Здесь они вступают в реакцию с триглицеридами (жирные кислоты), образуя химические соединения — мыла. Последние вместе с загрязнениями легко удаляются с поверхности лица водой, но еще лучше — в результате вакуумной или ручной очистки (при наличии застарелых или глубоких камедонов и угрей). При этом также разрушаются ороговевшие эпителиальные клетки, очищаются поры и протоки сальных и потовых желез.
Схема действия гальванического тока. Показания и противопоказания.
Гальванические токи и смещение электрода в виде валика по массажным линиям во время процедуры способствуют притоку крови и активизации кровообращения, лимфодренажу, улучшению обменных процессов в клетках, нормализации секреции сальных желез. Регулярное проведение дезинкрустации способствует более быстрой регенерации клеток эпителия, устранению угревой сыпи и акне, разглаживанию мелких мимических морщин, улучшению цвета и эластичности кожи, контуров лица.
Показания к применению:
- Процедура показана для регулярного косметического ухода.
- Жирная, комбинированная, пористая кожа.
- Различные типы жирной себореи.
- Акне и постакне, комедоны.
- Угревая сыпь без признаков воспаления.
- Отдельные типы пигментации и признаки старения.
- Небольшие мимические морщинки.
Противопоказания:
- Воспалительные процессы кожного покрова, особенно гнойного характера, контагиозный моллюск.
- Травматические нарушения целостности обрабатываемого участка (порезы, расчёсы).
- Герпетическая сыпь, гемангиомы и купероз, сухость кожи и сухая себорея.
- Хронические кожные заболевания в местах предполагаемого применения.
- Нарушения свертываемости крови.
- Гестозы беременных.
- Наличие кардиостимулятора.
Гальваническую чистку можно проводить в качестве самостоятельной косметической процедуры или для подготовки к вакуумной или мануальной чистке лица, а также сочетать с ультразвуковой чисткой, лазерным, и другими видами пилинга.
В зависимости от типа кожи сеансы очистки необходимо повторить через 7-10 дней. Курс составляет от 7 до 10 сеансов. После этого можно осуществлять разовые инкрустации через определенные промежутки времени. Если кожа жирная, они должны повторяться 1 раз в 1-1,5 месяца, при нормальном типе— через 2-6 месяцев.
Достоинства метода Дезинкрустации лица:
- Осуществляется безболезненно и не создает дискомфорта;
- Глубоко очищает кожу без возникновения отеков и покраснений;
- Помогает нормализовать секрецию сальных желез.
Гальваническую чистку легко комбинировать с другими видами косметического ухода за кожей, что помогает сохранить ее здоровой и красивой.
ИОНОФОРЕЗ
Принцип действия ионофореза и показания к его применению
Если перевести термин «ионофорез» на понятный язык, то получим вот такое словосочетание – транспортировка (доставка) ионов. Эта процедура основана на воздействии своеобразного комплекса – электрический ток плюс лекарственные или косметические препараты – на кожу лица или всего тела.
В двадцатом веке после длительных исследований процедуры ионофореза (его еще называют электрофорезом или гальванизацией) было доказано, что ток низкой силы и напряжения воздействует на клеточную мембрану, изменяя ее свойства. Под его влиянием повышается проницаемость кожных покровов, активизируется основной обмен и запускаются процессы регенерации.
Если электрический ток используется не как монопроцедура, а в комплексе с определенными препаратами, происходит образование ионов – частиц со знаком «плюс». Ионы, проникая в кожные слои на глубину до 5 мм, служат как бы проводниками для активных компонентов косметических средств. Таким образом, в дерме кожи образуется депо веществ, которые постепенно проникают во все клетки и улучшают их работу.
С помощью ионофореза можно не только вводить лекарственные вещества, но и удалять отмершие клетки, излишки кожного сала и частички грязи. Для этого кожу обрабатывают щелочными растворами и проводят гальванизацию.
Для проведения процедуры ионофореза используется анод или катод электролитического иона. Анод необходим для введения в кожные покровы кислых растворов, призванных укреплять ткани кожи, нормализировать микроциркуляцию, расслабить участки напряжения. Чаще всего положительно заряженный манипулятор используют для сужения пор, снятия красноты после различных косметических процедур, отека и очагов воспаления.
С помощью катода вводятся щелочные растворы, которые смягчают кожу, улучшают кровоток в ней, активизируют нервные окончания. Чаще всего процедура проводится для улучшения состояния зрелой или жирной кожи.
Кроме локального воздействия, ионофорез оказывает и общее воздействие на организм человека. Электрический ток также стимулирует нервные окончания, находящиеся в кожных тканях. Электрические импульсы достигают головного мозга, оказывая успокаивающее действие и улучшая общее самочувствие.
Процедура проводится для достижения следующих результатов:
-
Уменьшить крупные и мелкие морщины в области верхнего и нижнего века, вокруг губ и на шее.
-
Добиться дополнительной гидратации тканей.
-
Предотвратить развитие целлюлита.
-
Очистить кожные покровы от токсинов и свободных радикалов.
-
Благодаря активизации кровотока и улучшению лимфооттока избавиться от мешков под глазами.
-
Сделать кожу упругой, гладкой, вернуть ей хороший тонус и приятный цвет.
-
Доставить в ткани максимум полезных питательных веществ, что особенно актуально в зимний период.
-
Максимально уменьшить выраженность небольших рубцов или шрамов.
Противопоказания к проведению ионофореза:
-
Наличие кардиостимулятора.
-
Нарушения сердечного ритма.
-
Гипертермия.
-
Заболевания сосудов кожи.
-
Мацерация кожи в зоне обработки.
-
Беременность.
-
Онкологические новообразования.
РИДОЛИЗ
Ридолиз - это способ борьбы с морщинами с помощью электрического тока. Высокочастотный электрический ток (6000 Гц) модулируется низкими частотами (50-200 Гц) и подается через игольчатые электроды вводимые в дерму, вызывая повреждение соединительной ткани. Возникает реактивный отек, асептическая воспалительная реакция дермы, стимулируется выработка собственных гликозамингликанов (гиалуроновой кислоты) свежих молодых коллагенновых волокон соединительной ткани, возникает реструктуризация уже существовавших фиброзных волокон, происходит омоложение дермы. Активизация регенераторных процессов приводит к исчезновению «выталкиванию» морщины. Западавший участок кожи в области морщины или складки выравнивается запечет неосинтеза коллагеновых волокон и гиалуроновой кислоты, омоложения соединительной ткани и активации репаративных процессов.
Возможны разные методики введения игольчатых электродов в дерму с двух сторон от морщины или непосредственно в толщу последней.
Процедура проводится 2 раза в неделю, курс лечения 6-7 процедур; морщины вокруг глаз, более грубые складки (носогубные) требуют большего числа процедур - 10. Для профилактики кровоподтеков обработанные участки кожи смазываются гепариновой мазью.
Противопоказания к ридолизу:
- Сахарный диабет
- Нарушения в свертывающей системе крови,
- Прием антикоагулянтов,
- Салициллатов.
МИКРОТОКОВЫЙ ЛИМФОДРЕНАЖ
Лимфодренаж лица является косметологической процедурой, направленной на нормализацию водного обмена в области лица, шеи и декольте, устранение отеков кожи, «мешков» под глазами, формирование четкого контура лица при помощи лимфодренажных массажных техник.
В процессе старения кожи, либо вследствие каких-либо заболеваний происходят изменения в клеточной структуре кожи. В первую очередь, это сказывается на состоянии кожи лица, так как в данной области она более нежная и чувствительная. Нарушение лимфотока в области лица, шеи, либо декольте приводит к возникновению оттока воды из мягких тканей и скоплению ее в других частях тела, а также к снижению эластичности и упругости кожи лица.
Лимфодренаж лица направлен на устранение данных недостатков и нормализует лимфатический обмен между клетками кожи лица.
Показания:
-
Нарушение водного баланса (отеки кожи лица)
-
Покраснения кожи
-
Необходимость восстановления эластичности кожи после проведенных операций
-
«Мешки» под глазами
-
Неестественный цвет лица
-
Вялая, уставшая кожа
-
Появление мелких мимических морщин
-
Угревая сыпь
Противопоказания:
-
Воспаление лимфатических узлов в области лица
-
Онкологические заболевания (раковые больные)
-
Наличие острых воспалительных процессов на коже лица
-
Сердечнососудистые заболевания III степени
-
Нарушение целостности кожного покрова в области лица
-
Нарушение свертываемости крови
-
Туберкулез
-
Вирусно-инфекционные заболевания в стадии обострения
Лимфодренаж лица совершенно безопасная и безболезненная процедура, в результате которой устраняются отеки, мешки и синяки под глазами, разглаживаются шрамы, убираются мелкие и становятся менее заметными, глубокие морщины. Кроме этого лимфодренаж лица – эффективное средство для устранения второго подбородка и коррекции овала лица. Аппаратный лимфодренаж лица проводят с применением косметических средств на основе натуральных растительных компонентов (василька, розмарина, алоэ). Растительные компоненты оказывают успокаивающее и тонизирующее действие, увлажняют и питают кожу.
Лимфодренаж лица обладает следующими эффектами:
-
Восстанавливается упругость и эластичность кожи
-
Улучшается процесс «дыхания» клеток, кожа насыщается кислородом
-
Улучшается сопротивляемость организма заболеваниям
-
Корректируется овал лица
-
Уменьшаются отеки кожи, а после прохождения курса лечения – исчезают совсем
-
Повышается тонус мышечной ткани лица
-
Исчезают «мешки» под глазами
-
Восстанавливается естественный цвет лица
-
Предупреждается преждевременное старение кожи
-
Улучшается восприимчивость кожи к применению питательных и
восстанавливающих масок для лица
В некоторых случаях лимфодренаж лица применяют в качестве подготовительного этапа перед проведением лазерных омолаживающих операций.
В зависимости от степени проявления отеков на коже рекомендуется прохождение лечебного курса в 10-15 процедур. Перерыв между сеансами не должен превышать 2-3 дня, иначе весь курс лечения придется повторить. В профилактических целях лимфодренаж лица достаточно проводить раз в 2-3 месяца.
Сочетание с другими видами процедур
Лимфодренаж лица обязательно рекомендуется сочетать с последующим применением восстанавливающих и омолаживающих косметических процедур и препаратов, которые в комплексе способствуют эффективному улучшению внешнего вида.
Проведение лимфодренажа лица при помощи микротоковой терапии оказывает стимулирующее воздействие на поверхностный слой кожи, облегчая дыхание клеток и насыщая их кислородом. Лимфодренаж, основанный на микротоках, стимулирует именно верхние слои кожи. Слабые электрические импульсы позволяют мышцам лица сокращаться и расслабляться, приводя их к естественному состоянию. Это помогает разгладить морщины возле губ и на лбу.Общая продолжительность процедуры составляет 10-30 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и сложности решаемых косметических проблем.Процедура позволяет стимулировать работу верхних слоев кожи и предполагает использование электрических импульсов. При помощи микротоковой терапии и вакуумного массажа проводят поверхностный лимфодренаж, воздействуя на капилляры внутри кожи.
Эффект от лимфодренажного массажа
Данная процедура имеет ярко выраженный косметологический эффект. За счет того, что происходит отток венозной крови (помните про красноватый неравномерный цвет лица?) и лимфы (от ее избытка происходит отек), вид кожи заметно улучшается. Кровообращение нормализуется, подкожные структуры подтягиваются, легче воспринимают кислород: лицо становится молодым, сияющим здоровым. Проходят круги под глазами, появляется задорный румянец, делающий женщину похожей на юную гимназистку.